たほいや気張らず、焦らず・・

まこっつぁん
TOP > スポンサー広告 > あちぃのでTOP > 未分類 > あちぃので

スポンサーサイト --.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | 編集

あちぃので 2009.08.08

CIMG2960

 

冷や汁を作ってみた。

 

つっても、みそを水でといてきゅうりやらみょうが、大葉をぶち込んで

冷やすだけ。すごい簡単。

 

で、かなりうまい。

 

今年の夏の定番メニュー入り決定。

スポンサーサイト
コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類 | 編集

コメント

冷や汁は、九州のものだと思われがちですが、実は宮城や山形でも食べます。

味噌はそのままだし汁に溶くよりも、その前に少し手間をかけると美味しいです。

たっぷりのすりゴマとお酒を味噌に混ぜて、
それをフライパンのヘリになすり付ける。
コンロを点火し、逆さまにしたフライパンを火にかざして味噌をあぶる。
香ばしい香りがしてきたら降ろす。

これをだし汁に溶くと、一層美味しくなりますよ。

ちなみにすりゴマは、白ゴマを炒ってから擂った方が断然美味しい事は言うまでもありません。

2009.08.17 | URL | Lumi姉 #- [ 編集 ]

なるほどなるほど
味噌をあぶるのか。。

次回はそれでやってみまっす。

2009.08.18 | URL | めがね #- [ 編集 ]
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
    (copyボタンはIEのみ有効です)
« 汚れを知らない天使のような | ホーム | 毎朝 »

script by WEB Memorandum
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。